A
n
g
g
u
n

C
i
p
t
a

S
a
s
m
i

Anggun Cipta Sasmi lahir di Jakarta, 29 April 1974 adalah penyanyi Indonesia yang saat ini telah memiliki kewarganegaraan Perancis. Ia merupakan putri dari Darto Singo, seorang seniman Indonesia, dan Dien Herdina, seorang perempuan yang masih kerabat Keraton Yogyakarta. Ia mengawali kariernya dengan tampil di panggung Ancol di usia tujuh tahun, lalu merekam album anak-anak dua tahun kemudian. Di bawah bimbingan musisi Ian Antono, Anggun merekam album studio pertamanya di Indonesia berjudul Dunia Aku Punya pada tahun 1986. Namun, nama Anggun baru melambung setelah merilis singel berjudul "Mimpi" pada tahun 1989. Pada usianya yang masih sangat muda Anggun telah berhasil menggapai puncak popularitasnya sebagai penyanyi rock di Indonesia dengan diraihnya penghargaan "Artis Indonesia Terpopuler 1990-1991".

Pada tahun 1994, Anggun memutuskan untuk meninggalkan Indonesia dan mewujudkan impiannya menjadi artis bertaraf internasional. Dengan bantuan Erick Benzi, seorang produser besar Perancis, pada tahun 1997, Anggun berhasil merilis album internasional pertamanya berjudul Snow on the Sahara di 33 negara di seluruh dunia, termasuk Amerika Serikat yang menjadi baromoeter musik internasional. Sejak saat itu Anggun telah menghasilkan sebanyak lima album internasional yang direkam dalam multi-bahasa, terutama bahasa Inggris dan bahasa Perancis. Anggun juga telah berkolaborasi dengan banyak artis mancanegara, termasuk di antaranya Julio Iglesias, Peter Gabriel, dan Pras Michel dari grup The Fugees.

Anggun merupakan penyanyi Indonesia dan Asia pertama yang berhasil menerobos blantika musik internasional dan album-albumnya telah meraih penghargaan gold dan platinum di beberapa negara Eropa. Anggun telah menjual lebih dari 10 juta kopi rekaman sepanjang perjalanan kariernya. Beberapa penghargaan telah diraih Anggun atas pencapaiannya, termasuk di antaranya anugerah prestisius "Chevalier des Arts et Lettres" dari pemerintah Perancis. Anggun juga telah dua kali didaulat menjadi juru bicara Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB), yaitu duta Mikrokredit pada tahun 2005 dan duta Food and Agriculture Organization (FAO) pada tahun 2009.

Anggun sering dijuluki sebagai "Diva Indonesia" oleh media dalam dan luar negeri. Anggun dikenal sebagai penyanyi yang memiliki jenis suara kontralto yang tebal serta teknik improvisasi vokal yang unik. Pada saat merilis album Snow on the Sahara banyak pengamat musik internasional yang memuji suara Anggun dan sering menyebutnya "Annie Lennox dari Asia". Anggun sendiri telah dilatih vokal dengan keras oleh ayahnya Darto Singo sejak umur tujuh tahun. Pada awal kariernya, Anggun banyak dipengaruhi oleh penyanyi dan grup musik bergenre rock seperti Guns N' Roses, Bon Jovi, dan Megadeth, sehingga album-albumnya selama di Indonesia tidak lepas dari jalur musik rock. Namun, sejak beralih menjadi penyanyi internasional, jenis musik Anggun lebih variatif dan selalu berbeda di setiap albumnya. Selain musisi-musisi tersebut, Anggun juga mengaku mengidolakan Sheila Chandra, Sting, David Bowie, dan The Beatles.

Lionel Zivan S. Valdellon, seorang jurnalis asal Filipina, menyebut Anggun sebagai "seorang duta yang sangat bagus untuk Indonesia dan Asia secara umum." Anggun sendiri mengatakan, "Saya rasa sudah saatnya orang-orang luar Asia tahu lebih banyak tentang Asia, tidak hanya sekedar tempat liburan."

Sumber Lengkap: id.wikipedia.org

15 comments

May 13, 2012 at 5:34 AM

asek fotonya..
AW AW AW..

saya baru taw dia udah tembus internasional jg yah..

May 13, 2012 at 5:36 AM

sobat@RacHieL KuN: orangnya jug asik sobat, asik suaranya gitu .... hahhahahaha :D

May 13, 2012 at 7:14 AM

Lagunya Semua nya enak di dengar...

Saya Suka Foto Nya ... agak FullGar kwkwkwk

May 13, 2012 at 7:28 AM

Anggun memang artis paling bagus diantara artis lainnya
sudah bisa tembus internasional dengan gosip2nya yang positif

aku suka sekali dengannya :)

May 13, 2012 at 7:35 AM

anggung artis Indonesia yang sudah Go Internasional

May 13, 2012 at 8:14 AM

anggun emang anggun ya gan :D hehee

May 13, 2012 at 8:40 AM

. . kalo denger lagu nya anggun, aq teringat ama dekan aq. cz beliau fanz banget ma anggun. he..86x . .

May 13, 2012 at 9:30 AM

saya paling suka lagunya dia yang judulnya "Crazy" hahaaa

May 13, 2012 at 11:15 AM

Idiw Fotonya HOT banget :D

May 13, 2012 at 12:52 PM

Wih anggun penyanyi Indonesia yang hebat yah :D
Eh itu fotonya kayak yang abis obat gitu ._.

May 13, 2012 at 1:13 PM

hadirr gann...
blogwalking

May 13, 2012 at 2:46 PM

Gue suka bgt lagu lagu anggun c.sasmi :D

May 13, 2012 at 3:22 PM

keren q termasuk,, pengikut aliran anggun.. hidup putih abu-abu..

May 13, 2012 at 6:10 PM

Posenya menantang bangettt #siap tempur wkwk aq suka sama mbak anggun karena dia ngangkat nama Indo di kancah musik internasional

May 13, 2012 at 6:49 PM

sobat@Pangerankodok: yups sobat, mbak anggun emang paling top suaranya dan cantik :D

sobat@anisayu: Iyaaaa dhonk :D

sobat@Asis Sugianto: yups sobat

sobat@Cirebon-Cyber4rt: ceban deh untuk sobat,,hahahaa

sobat@♥VPie◥♀◤MahaDhifa♥: bilang sama dekannya, jangan beli kaset bajakannya anggun kalau ngefans,,hahahhaah

sobat@Fahmi: kalau ane suka semua,,hehehehe

sobat@RzaaL 1306: namanya juga seni gan :),, sekalian menampilkan mbak anggun yang glamor dan cantik :D

sobat@Lulu Syifa Fauziah: benar lu,, abis obat ??.. hahahahhahah

sobat@Ahmad Rizal Samsi: oke sob

sobat@Yuyud: yoi sobat,, ane juga kok :D

sobat@I Love Indonesia: jiah,,, malah promosi baju sekolah ni,,hahahahah

sobat@randy yang penting share: emangnya mau perang ya sobat ,,,hhahaaahahaha
benar sobat,, kebanggaan dunia musik indonesia :)

Post a Comment

2012 ©Copyright and Modified by Naturalzine - Template by : Urangkurai

Viewed On Mozila Firefox 11.0 - Chrome and UPGRADE YOU BROWSER If You Want Read Posts