E
l
e
c
t
r
i
c

G
u
i
t
a
r
Gitar listrik adalah sejenis gitar yang menggunakan beberapa pickup untuk mengubah bunyi atau getaran dari string gitar menjadi arus listrik yang akan dikuatkan kembali dengan menggunakan seperangkat amplifier dan loud speaker. Suara gitar listrik dihasilkan dari getaran senar gitar yang mengenai kumparan yang ada di body gitar yang biasa disebut "pick up". Terkadang sinyal yang keluar dari pickup diubah secara elektronik dengan gitar effect sebagai reverb ataupun distorsi.

Gitar listrik pertama digunakan oleh gitaris-gitaris jazz yang memakai amplifier hollow bodied untuk mendapatkan suara yang lebih besar. Gitar listrik yang pertama adalah Gitar Hollow Bodied dengan pickup baja yang dibuat oleh pabrikan Rickenbacker pada tahun 1931. Gitar listrik adalah instrumen kunci dalam perkembangan musik yang muncul sejak 1940, termasuk Chicago Blues, rock and roll dan blues rock 1962.

Gitar Effect
Sementara besarnya suara gitar akustik bergantung pada getaran bodinya yang diperlengkapi dengan ruang udara, besarnya suara sebuah gitar listrik bergantung pada induksi sinyal listrik magnetik yang ditimbulkan oleh senar logam yang dekat ke pickup. Signal tersebut dibentuk dalam alurnya menuju ke sebuah aplifier menggunakan seperangkat sound effect untuk memodifikasi nada dan karakteristik signal. Sirkuit pembentukan suara yang paling umum adalah berupa kontrol volume, gain dan tone dan saklar pickup selektor yang ditemui hampir di semua jenis gitar listrik. Tahun 1960 beberapa gitaris mulai mengeksplorasi sebuah cakupan yang lebih luas dalam efek penadaan dengan mendistorsikan suara, dengan menambahkan gain dan volume dari preamplifier yang menghasilkan suara yang samar (fuzzy). Efek ini disebut "clipping" oleh ahli suara karena ketika ditampilkan dengan osiloskop, bentuk gelombang signal yang didistorsi terlihat terpotong pada puncaknya.

Tahun 1980 dan 1990, effect digital dan sotware effect mulai bisa mereplikasi effect analog. Efect digital ini mencoba suara yang dihasilkan effect analog dengan untuk memvariasikan derajat kualitasnya. Begitu banyak program komputer untuk efect gitar bisa didownloud secara gratis via internet. Sekarang dengan memakai sebuah soundcard sebuah komputer bisa digunakan sebagai sebuah effect gitar digital. Tapi walau effect digital dan software effect banyak memberi keuntungan, banyak gitaris masih memakai effect analog.

38 comments

May 7, 2012 at 5:28 AM

keren banget nih gitar elektriknya, jadio pengen punya juga, tapi belum punya uang...

May 7, 2012 at 5:32 AM

sobat @Asis Sugianto: wuiiih, cepet bener singgahnya..padahal baru publis ini posting.. hahahahaha

ane udah punya gan, gitar wasiat untuk ilangin bosen dan refresh otak :D

May 7, 2012 at 5:38 AM

kalo lagi nongkrong enaknya main gitar, sambil cari inspirasi lagu,,,
bagus banget blognya sob, beda nih,,,

May 7, 2012 at 5:51 AM

template blognya keren.. desaign sendiri??

May 7, 2012 at 5:53 AM

sobat @hamparan: benar banget sobat, pikiran yang tenang titik awal untuk munculnya ide :D

wah, dapat sanjungan dari sobat, makasih banget sobat, just simple blog :D

May 7, 2012 at 5:56 AM

sobat @Ahmad Zuhdi: cuma template Modified aja sobat, klau bisa dikatakan 70% nya seting sendiri,, tapi yang punya kode urang kurai :)

May 7, 2012 at 7:05 AM

pengetahuan banget nih. secara selama ini saya cuma mainin doang dan kadang malah bingung ini bunyi keluar kenapa, hehe..

May 7, 2012 at 7:11 AM

wah ari 1931 ya, wah ud lama juga. sekarang tambah mantap dengan software untuk efeknya ya... emh, pantesan pada bagus suaranya.

May 7, 2012 at 7:25 AM

wah gitar listriknya keren sangat
apalagi kalau yang mainkan dah bakat
bisa semua telinga mendengar terpikat

sangat mantab... :)

May 7, 2012 at 8:17 AM

sobat zachflaz: sama-sama sobat, sekarang sobat udah tau kan,, hihihihi :D

sobat Drieant: benar gan, udah lama sangat, ane aja ntah lagi dimana tu,,ahaaa

mbak anisa: asal dimainkan dengan jiwa, petikan apapun akan terdengar indah sampai ke kalbu (ketularan mbak yang puitis ni),,hihihihi

May 7, 2012 at 9:46 AM

wew ..
makasih infonya sob :D
ane gitaris (gembel)

May 7, 2012 at 9:47 AM

Ternyata gitu ya sejarahnya, wah, nambah ilmu baru nih, BTW, kayaknya keren tuh Guitar Hollow Bodied, penasaran ane, coca ada gambarnya sob, biar lebih enak., hehehhee

May 7, 2012 at 10:03 AM

gitarnya keren juga om hehehe jadi kepengen belajar main gitar.

May 7, 2012 at 11:46 AM

saya gak bisa main gitar... Tapi terus terang saya sangat mengidolakan seorang gitaris, apalagi joe satriani... Selalu menangis dengan gitarnya :)

May 7, 2012 at 12:13 PM

nambah ilmu lagi tenteng gitar :D, makasih sobat

May 7, 2012 at 1:36 PM

ane mampir lagi bro !!! heheh

May 7, 2012 at 2:59 PM

Ooh. Jadi gitu sejarah nya? Makasih udah share. Saya jadi tahu skrg.

Btw, skrg kok jarang kunjung ya ? Hehehe. :D

May 7, 2012 at 3:02 PM

Ooh. Jadi gitu sejarah nya? Makasih udah share. Saya jadi tahu skrg.

Btw, skrg kok jarang kunjung ya ? Hehehe. :D

May 7, 2012 at 4:09 PM

Waaw
aliran blogazine juga
Salam kenal :)

Komentar Balik Ditunggu :)

May 7, 2012 at 4:43 PM

Wah wah, gitarnya keren banget nih sobat. Tapi saya masih belum terlalu lihai dalam memainkan Gitar Elektrik

May 7, 2012 at 5:12 PM

sobat @EYSurbakti : sama-sama sobat, semoga menjadi kumpulan katalog untuk di konsumsi :D

sobat @Fahri Samudra: gitarnya keren sob, tapi sengaja ambil gitar Ibanez karena itu gitar saya (narsis),,hahahhahaha

sobat @Oktaviani alkian ;): silakan belajar sobat, tapi siapkan dulu tempat terapi jari-jarinya,, hahahahha

sobat @Istighfarin.com: joe satriani salah satu favorite saya gan :D

sobat @Aldio: alhamdulillah sobat, artikelnya bermanfaat :D

sobat @ραηgєяαηкσ∂σк: Weeeeess,, kapan jadi pangeran betolan ni :p

sobat @Yuyud: Segera ke TKP sobat ^^V,, piiiiissss

sobat @Admin | Torayasurabaya: Macam dukun aja pakai Aliran,,hihihihi

sobat @Master Software Mobile: tidak lihai gitar elektri tapi dewanya gitar klasik,,hehehehe

May 7, 2012 at 7:23 PM

kunjungan malam sob..., sy sama sekali gk ttau soal gitar... *smile

May 7, 2012 at 8:09 PM

Sobat @Rohis: segere berkunjung kembali gan,, :D
mungkin karena gak suka, makanya gak cinta dan gak tau,, :p hihihihihi

May 7, 2012 at 8:33 PM

gitarnya amntapp. hehe.........
huftt ga bisa di bayangin deh masa pembelajarannya... pasti sulit.....

May 7, 2012 at 9:08 PM

sobat@Fahmi: emang ada hubungannya ya gitar mantap sama belajar gitar,, hahahahaahahah XD

May 7, 2012 at 9:12 PM

ada hubungannya, kawinin silang aja gitar sama pemelajaran... pasti nanti ada "Hubungan spesial deh" kwkwkwkwkw *stres*

May 7, 2012 at 9:23 PM

hahaahahaaahaa,, emanglah fahmi ini, gokil abis :D

May 7, 2012 at 9:43 PM

eh keren blognya ya?

guitar for life brader

May 7, 2012 at 10:01 PM

sobat @Zero CodeXgigas: trima kasih sobat untuk pujiannya, alhamdulillah :)

benar sobat, gitar adalah obat segala luka, untuk yang mengerti aja ni,, hehehe

May 8, 2012 at 10:06 AM

. . pengen punya gitar, tapi aq gak bisa maen nya. wha. . ha. . ha. . ha. . ha. . ha. . ha. . ha. .

May 8, 2012 at 1:59 PM

bang ajarin maen gitar dongg aq gak bisa2 nihh

May 8, 2012 at 3:26 PM

sobat@♥VPie◥♀◤MahaDhifa♥ : punya dulu, urusan bisa gak bisa, itu nomor 87,,hahahah

sobat@randy: waduuuuuh, mau ambil berapa SKS sob,,,hahahahaha

May 9, 2012 at 10:56 PM

. . jiachhhhhh,, kalo beli dulu, berarti sia^ donk beli. huhh. kayak gak guna gitu . .

May 10, 2012 at 1:07 AM

@Vpie: maksudnya kalau gak terpakai nanti, ya kasih gw aja,,hahahahahha

May 10, 2012 at 7:18 AM

wih keren neh blog, tuh gitarnya si bos ya?! bisa di pinjam nggak bos, heheh
salam persahabatan

May 10, 2012 at 2:42 PM

. . hadechhhhh,, sapa juga yg mau beli. aq tu bener nya mo minta ma km. he..86x . .

May 10, 2012 at 3:34 PM

sobat@Joe Satria: ya mirip-mirip gitu deh sobat, tapi gitar gw sudah ada penambahan pickupnya, jadi cari gambar di google yang mirip standartnya,,hehehehhe

May 10, 2012 at 3:36 PM

@Vpie: kirain jadi beli,, hahahahhahaha

Post a Comment

2012 ©Copyright and Modified by Naturalzine - Template by : Urangkurai

Viewed On Mozila Firefox 11.0 - Chrome and UPGRADE YOU BROWSER If You Want Read Posts