HIP HOP
Awalnya pertumbuhan Hip Hop dimulai dari The Bronx di kota New York dan terus berkembang dengan pesat hingga keseluruh dunia. Hip hop pertama kali diperkenalkan oleh seorang Afro-Amerika, Grandmaster Flash dan The Furious Five. Awalnya musik Hip Hop hanya diisi dengan musik dari Disk Jockey dengan membuat fariasi dari putaran disk hingga menghasilkan bunyi-bunyi yang unik. "Rapping" kemudian hadir untuk mengisi vokal dari bunyi-bunyi tersebut. Sedangkan untuk koreografinya, musik tersebut kemudian diisi dengan tarian patah-patah yang dikenal dengan breakdance. Pada perkembangannya Hip Hop juga dianggap sebagai bagian dari seni dan untuk mengekspresikan seni visual muncullah Graffiti sebagai bagaian dari budaya Hip Hop.

1520 Sedwick Avenue adalah sebuah kawasan di New York yang diklaim sebagai tempat awal lahirnya komunitas HipHop. “Disinilah kami berasal”, cetus Clive Campbell, salah seorang yang merelakan lantai satu di rumahnya dijadikan sebuah markas untuk berkumpul. “Kebudayaan Hip Hop berawal dan lahir disini, yang nantinya akan tersebar di seluruh dunia, di sinilah kami barasal karena memang kami tidak memiliki tempat lain untuk bertemu, bukan di tempat lain” sahutnya. Selain nama tersebut, terdapat pula nama DJ Kool Herc yang memperkenalkan turntable pada saat itu di sebuah party pada tahun 1973. Pada awal penampilannya, DJ Kool Herc membawakan lagu-lagu dari James Brown, Jimmy Castor, dan Babe Rooth. Kool Herc pulalah yang akhirnya menciptakan scratch dan bunyi-bunyian aneh yang menimbulkan sebuah sensasi yang luar biasa pada saat itu.

HipHop terasa kurang lengkap tanpa MC. Celah inilah yang dilihat oleh Melle Mel, MC pertama pada dunia Hip Hop. Pada awalnya Melle Mel merasa bingung apa yang akan diucapkannya pada penampilan pertamanya tersebut, namun karena dirinya telah dipenuhi kebosanan dengan peraturan-peraturan dari pemerintah yang mengekang, akhirnya Melle Mel mengeluarkan rasa bencinya pada pemerintah dan pandangannya tentang kehidupan lewat lirik-liriknya. Mulai saat itu lah musik HipHop lebih banyak menceritakan tentang kehidupan disekitar masyarakat kulit hitam dan teriakan-teriakan serta protes suara hati mereka kepada pemerintahan yang berlaku tidak adil. Lirik-lirik musik Hip Hop cenderung keras dan tegas. Itulah Hip Hop.

Hip Hop sebagai kebudayaan diperjelas lagi pada tahun 1983 oleh Black Spades yang merupakan anggota dari Afrika Bambaa taa dan The Soulsonic Force lewat track yang berjudul “Planet Rock”. Lagu ini merupakan sebuah musik Hip Hop yang menarik karena memiliki perpaduan antara rap yang sederhana dan irama musik disko yang diciptakan melalui drum electronic dan synthesizer. Pada tahun 1985 berulah dengan teknologi stereo, Run DMC, LL Cool J, The Fat Boys, Herbie Hancock, Soulsonic Force, Jazzy Jaz, dan Stetsasonic yang mengeluarkan album-album andalannya sehingga menjadi legenda musik Hip Hop hingga saat ini.

19 comments

May 12, 2012 at 5:16 AM

saya suka benget nih dengan musik Hip Hop sobat,

mari mari kemari...

yo oyyo

May 12, 2012 at 9:05 AM

sobat@Asis Sugianto: ada bakat juga ternyata,,hahahahaha

May 12, 2012 at 11:16 AM

Wah, lengkap tuh sejarah Hip Hop-nya, keren, namun isinya keras dan tegas, suara dari kulit hitam, tapi sob, ada juga kok yg kulit putih nge-hip hop, itu gimana sob? Hehehe, keren tampilannya sob

May 12, 2012 at 1:07 PM

Saya Suka Nge Dance gan Saya paling jago dance moonwalk Seperti MJ :D

May 12, 2012 at 1:44 PM

. . wauwwww,, keren nich. kayak nya situ pengamat musik ya?!? he..86x . .

May 12, 2012 at 3:04 PM

mangstaab bro :D

May 12, 2012 at 4:15 PM

selalu takjub gua kalo mampir kesini... hehe...

May 12, 2012 at 4:25 PM

saya punya kaset hip hop metal. nama band-nya black and white. mantap tu hip hop diramu dengan gitar dominan.

May 12, 2012 at 4:57 PM

wiii, pertama kali mempir ke sini
makasih udah mampir ke blog saya.
blognya keren
hehehhe
hm,, saya baru tahu tuh kalau hiphop awalnya begitu,,,

May 12, 2012 at 6:39 PM

sobat@Fahri Samudra: pada dasarnya hip hop itu dobrakan dari afro afrika (dengan bahasa kasar dan tidak sopan) sobat, makanya hip hop banyak dianggap cuma bisa dilakukan oleh kulit hitam, kemunculan eminem dan popularitas dirinya, membuktikan bahwa hip-hop dengan gaya rapper bisa juga dilakukan oleh kulit putih :)

sobat@Pangerankodok: kalau gw sob suka olah instrumen aja deh,,,hahahaha

sobat@♥VPie◥♀◤MahaDhifa♥: waduhh,,, kok pengamat musik,, cuma dokumentasi untuk pengingat aja, siapa tau ntar perlu :)

sobat@Cirebon-Cyber4rt: singkat padat dan jelas brooo,,,hahahahhaha

sobat@Fahmi: waduh,, fahmi terlalu memuji,, padahal ngejek tu ,,hihihihihihiih ..piiiiiiiissss

sobat@zachflazz: waw, saya juga punya sob black and white, dentuman beat keras dan sedikit distorsi gitar,, angguk angguk kepala sobat ,,hahaaahha LIKE THIIIIS

sobat@Ladyulia: terimakasih kembali sudah mau berkunjung,, makasih sobat :)

May 12, 2012 at 7:12 PM

wow, blog ente keren sob ...

May 12, 2012 at 7:23 PM

sobat@Full Software Mediafire: makasih sobat,, hanya blog biasa aja sob,,heeeehe

May 12, 2012 at 8:24 PM

klo denger lagu hip hop versi english
ane kadang kagak ngerti sob. itu ngomong ato nyanyi sih. cepet banget

May 12, 2012 at 10:23 PM

apa lagi hip-hop, musik pavorit ane berat sob, sempet jadi repper dulu hahhaa

bedanya hip hop sama rap apa gan? eminem rap

May 12, 2012 at 11:30 PM

sobat@Arriyadh Prayugo: musik itu bukan untuk dimengerti, tapi untuk dinikmati..hehehe

sobat@Aldio: wow,mantap sobat..sekarang sudah pensiun ya..haiahahaha . . piiiss

sobat@Febriansyah Haq : keknya sobat gak membaca postingnya ya..hehehe

gini sobat, musik hip hop itu adalah bunyi bunyian dari berbagai alat musik yang dipadu menjadi satu dan ditambah dengan bumbu irama kuat serta patah patah..

Sedangkan rapper dan dancer, adalah pemakai musik hip hop untuk pelengkap aktivitas mereka.. oke sobat, hehehe

May 13, 2012 at 11:15 AM

Pake Efek Skew ya ?

May 13, 2012 at 2:28 PM

iiya sob,,pakek skewX sama Y..hehe

May 13, 2012 at 6:10 PM

woow kerenn liatnya bang :D saya jadi tau sejarah nya hip hop saikoji wkwkw

Post a Comment

2012 ©Copyright and Modified by Naturalzine - Template by : Urangkurai

Viewed On Mozila Firefox 11.0 - Chrome and UPGRADE YOU BROWSER If You Want Read Posts