[TASTE]
Selera dalam terminologi kamus bahasa Inggris adalah "taste", merupakan sesuatu yang sangat subyektif. Tergantung kepada siapa yang mengutarakannya misalnya, "Menurut saya musik Jazz itu lebih baik enak didengar ketimbang musik Rock". Itu adalah suatu contoh pertanyaan yang sangat subyektif, sehingga menjurus kepada pernyataan yang lebih memalukan lagi yaitu "Untuk menjadi pemusik Rock itu tidak dibutuhkan skill yang tinggi, ketimbang musisi Jazz".

Saya mencoba menggolongkan tipe manusia dalam konteks diatas menjadi dua golongan besar, yaitu manusia mawas diri dan manusia tidak mawas diri.

Manusia mawas diri adalah manusia yang kreatif. Sehingga ia tidak menerima dengan mentah-mentah persepsi-persepsi yang diberikan gurunya maupun dari orang lain dan juga orang tuanya. Sehingga ia selalu membuka pintu-pintu persepsi dari manapun dan siapapun yang menurut kecerdasan emosionalnya (EQ) secara masuk akal.

Disini saya mengambil contoh seorang musisi, ia akan bisa menikmati segala jenis musik yang bermutu, baik itu Klasik, Neokalsik, Jazz, Fussion, Rock, Alernatif, Metal, Grunge, Punk, Hip-Hop, R&B, Tri-Hop, New Wave, New Age dan masih banyak lagi kedalam pemahaman terhadap berbagai jenis musik itu yang mempengaruhi wacana maupun implementasi dalam bermusik itu sendiri. Selanjutnya menjadi tidak gegabah dalam menyimpulkan sesuatu. Misalnya, yang mengaku Jazzer meng-claim bahwa Rocker tidak punya cukup skill dalam bermusik atau yang mengaku Rocker menganggap bahwa musik Jazz itu tidak perlu.

Untuk mendiskripsikan tipe manusia tidak mawas diri adalah, kabalikan dari tipe yang pertama. Kita harus memaklumi memang, hampir sebagian dari kita adalah tipe yang kedua ini. Penyebabnya tidak mawas diri ada tiga yaitu, keras kepala, merasa diri benar, dan malas.

Keras kepala menyebabkan kecerdasan emosional tidak berfungsi secara baik dan menyebabkan sulitnya menerima sesuatu yang baru. Merasa diri benar membuat dirinya menjadi sempit cakrawala berpikir dan malas untuk mempelajari sesuatu yang belum pernah dipelajarinya.

Lalu apa hubungannya tulisan ini dengan selera ?

Dari dulu saya tidak pernah sependapat bahwa selera itu subyektif dan tidak memiliki parameter, sehingga timbul statement atau pernyataan, "...itu cuma masalah selera".

Saya cuma mencoba menegaskan bahwa selera itu dibagi menjadi dua yaitu, seleranya orang yang mawas diri dan seleranya orang yang tidak mawas diri.

Semoga penulis dan pembaca termasuk kedalam kategori yang pertama, sehingga jika ia seorang musisi, politikus, tokoh agama, atau budayawan adalah orang-orang mawas diri yang selalu terbuka terhadap pintu persepsi dan menjadikannya manusia yang menghormati keyakinan orang lain, menyadari perbedaan-perbedaan antar sesama secara arif dan bijaksana.


Original Posted: Naturalzine.

38 comments

June 21, 2012 at 10:31 PM

nice share gan, memberi pencerahan.

June 22, 2012 at 12:25 AM

Waw. Terlihat berkelas banget kata-katanya. Dan saya juga setuju sob dan masih ada hubungannya dengan blog, yaitu apapun yang kita tulis tidak selamanya bagus tapi juga tidak selamanya buruk. Karena semua tergantung selera dan juga kebutuhan.

June 22, 2012 at 1:02 AM

datang untuk meramaikan suasana..

June 22, 2012 at 1:13 AM

Wah mantap neh, Ane juga berpendapat bahwa selera itu bisa diatur bro, yang penting kita mau mencoba. Misalnya orang yang gak suka lagu dangdut, tetapi jika ia mencoba sekali saja untuk menyukainya, membuaang egonya pasti terasa nikmat tuh, he,,he,,

June 22, 2012 at 1:49 AM

Hmm... Selera itu emang hal yang relatif menurut persepsi masing-masing Individu dalam "mengapresiasi sesuatu". Dan seperti yang Sobat bilang diatas, sebaiknya dalam "mengapresiasi sesuatu" haruslah secara bijak dan toleran tanpa menyinggung Orang lain yang berbeda selera. Karena Pria punya Selera.
^_^
#Nyambung gak yach??

June 22, 2012 at 4:08 AM

Aku masuk yang mana ya? Mawas diri aja deh. Aku menikmati semuanya [segala jenis makanan]. Hahaha.

June 22, 2012 at 5:32 AM

wah saya susah sob, mesti sesuai selera, hehhehe

June 22, 2012 at 9:16 AM

kira2 ane masuk kategori yang mana yah

June 22, 2012 at 9:22 AM

@Naturalzinewahh.. udah pake thread nihh

June 22, 2012 at 11:36 AM

lebar banget tuh bacaan taste yang di atas T_T

June 22, 2012 at 3:12 PM

benar banget sob..., emank dlm urusan dunia pasti pendapat org beda2 dlm artian subjektif tp dlm urusan agama apalg terkait 'Halal' dan 'Haram' maka tdk ada urusan subjektif cz semua yg dtg dr Allah dan Rasulx adalah Mutlak..., Mutlak dibenarkan dan mutlak diikuti...

Happy blogging.. *smile

June 22, 2012 at 3:15 PM

mau komentar apa yeah T_T
mumets soalnya. ohh yea, aku kan berubah jadi mawas :)

June 22, 2012 at 3:18 PM

betul gan.. pokonya intinya ada 2 golongan, yang mawas diri ama yang enggak mawas diri. hehe semoga kita tergolong kedalam golongan yang mawas diri

June 22, 2012 at 5:09 PM

@Ahmad Rizal Samsiiya sob,, biar lebih komunikative,,hehehehehe

June 22, 2012 at 5:15 PM

@Alul | al-ste |makasih sobat

June 22, 2012 at 5:15 PM

@Ady Blinkbener sobat,, dengan tidak mementingkan ego, semua pasti lebih enak untuk dinikmati :D

June 22, 2012 at 5:16 PM

@BagiBagiBloghahahhahhaha.. mirip iklan aja ni sobat :D

June 22, 2012 at 5:16 PM

@Yuyudhahahahahhaha.. keknya semua masuk ni ,, awas sob, keracunan :))

June 22, 2012 at 5:17 PM

@Hzndiyang mawas diri aja deh sobat :)

June 22, 2012 at 5:17 PM

@Fahmi Setiawanlebar ya mi,, tapi udah survei pakai layar monitor manapun, klop kok :)

June 22, 2012 at 5:18 PM

@Rohis Facebookwaaah,, mantap sob opininya,, happi bloging juga sobat :D

June 22, 2012 at 5:19 PM

@Alam Perwiraharus mawas diri donk sobat,, biar lebih enjoy disegala suasana :D

June 22, 2012 at 5:19 PM

@Kini Aku Tauyups.. tepat sekali :D

June 22, 2012 at 5:31 PM

@Asis Sugiantokalau gak sesuai selera gak mood gitu ya sob,,hihihihihi

June 22, 2012 at 5:35 PM

Siiip. Semoga saya juga :D

June 22, 2012 at 6:46 PM

. . emmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm,, . .

July 1, 2012 at 7:21 AM

hmmm.. ;D

Heheheheh gini dong lebih bagus pakek threaded comments? :D hehehehe Mantaafffff.... Oya mas kan tombol hapus di samping tombol reply itu tidak ada, kalau kamu pengen tombol tersebut ada tambahkan ini ajah diatas ]]>b:skin

.item-control {
display: inline !important;
}

Heheheh demonya ada di blog aku mas? :D

Rasa memang sesuatu perasaan yang tergantung siapa yang mempunyainya, mungkin setiap orang mempunyai perasaan yang sama mungkin juga tidak. Oleh karena itu rasa tidak boleh dipaksakan. ?

July 1, 2012 at 5:35 PM

Wuih jefry udah jago :D
Ajarin gua css dong jeft :D

July 1, 2012 at 5:46 PM

baru tau tentang taste ini :D

July 2, 2012 at 2:11 AM

sama-sama gan,,hehehehehe

July 2, 2012 at 2:13 AM

berkelas ya sobat, hahahaahhaha

kalau menurut saya sih sobat, jika emang ia seorang jiwa blogger dan bukan dalam catatan blogger pundi dollar, ia akan menikmati setiap postingan para blogger lain, dan tentu saja dengan memberi sedikit masukan untuk membangun penulis agar lebih matang :D

July 2, 2012 at 2:28 AM

oke sobat,, langsung ke TKP ni :D

July 2, 2012 at 8:12 AM

Waw.. Sepertinya Sobat sedang Redisain besar-besaran neh...
Terlihat dari Perubahan tampilannya yang makin MANTAAAFFFF BANGEEET dan RESPONSIVE neh...
Ai Laikit SoMad deh!!!

Oke... Ayas jadi penasaran ama Desain akhirnya neh....
Seperti aaappaaa yach???
Hweheheeee...

Keep Spirit Sobat!!!
^_^

July 2, 2012 at 9:59 AM

bener banget sobat.. redisign pelan-pelan ni

sebisa mungkin bisa enak untuk dinikmati oleh kawan-kawan semua :D

July 2, 2012 at 4:36 PM

wihh blognya lagi rehab ya bang #maaf OOT hehe yups tiap orang punya selera masing2,tinggal gimana kita nyikapinnya dan saling menghargai,gak semua orang punya selera yg sama, apapun itu,bahkan soal cinta :)

July 2, 2012 at 6:07 PM

fahmi punya css responsive images, di pake ya :D
lumayan buat responsivein gambar di homepage depan :D

/*** RESPONSIVE IMAGES ***/
img {
max-width: 100%;
height: auto;
}
@media \0screen {
img {
width: auto;
}
}

November 3, 2012 at 1:42 PM

pria punya selera. bongkarr :D

Post a Comment

2012 ©Copyright and Modified by Naturalzine - Template by : Urangkurai

Viewed On Mozila Firefox 11.0 - Chrome and UPGRADE YOU BROWSER If You Want Read Posts