Teater bermula pada jaman Mesir, Yunani dan Romawi Kuno. Seiring bergulirnya waktu,
teater memasuki perkembangan di abad pertengahan sekitar abad 10-13. Setelah itu,
langsung masuk ke masa Renaissance (pencerahan).

Seperti halnya pada jaman Yunani Kuno, teater pada abad pertengahan berkai
tan erat dengan keagamaan, dan biasanya disesuaikan dengan kalender gere
jawi. Teater pada abad pertengahan sekitar abad 10-13 ini, berkembang dalam
dua jenis.

Pertama disebut cycle play yang terdiri dari cerita injil yang kisahnya bersambung.
Cycle play ini biasanya dipentaskan berpindah-pindah dengan menggunakan semacam
gerobak. Jenis yang kedua disebut non cycle play, yang terdiri dari cerita kebajikan non-reli
gius. Dari jenis inilah akhirnya berkembang cerita rakyat dan lakon-lakon keduniawian yang sema
kin ekspiratif dan banyak mengandung cerita pendidikan.

Lalu dimasa renaissance sekitar abad 15-16, dunia seni mengalami kebangkitan besar-besaran, termasuk teater. Di Inggris, Perancis dan Italia, teater semakin menjadi tontonan polpuler dan membuat banyak orang terlibat untuk mengikuti teater. Kelompok-kelompok teater juga sudah mulai kreatif dengan menggunakan efect, seperti effect kilat dan petir yang menggabungkan effect permainan cahaya dari gesekan lempengan logam. Hasilnya sangat mengagumkan pada masa itu mengingat belum adanya listrik.

Inggris termasuk negara yang perkembangan teaternya sangat pesat. Itu dikarenakan Ratu Elizabeth I sangat mendukung banyak kegiatan seni. Pada tahun 1581, sang Ratu membentuk Master of Revels sebuah lembaga yang bertugas mempersiapkan pertunjukan yang bakal tampil, mulai dari persiapan kostum, properti, sampai setting panggung.

Pada masa itu muncul beberapa dermawan terkenal, diantaranya Christopher Morlowe, Thomas Kyd dan William Shakespeare. Nama
Shakespeare tentu saja sudah tidak asing lagi bagi pecinta teater. Romeo dan Juliet adalah salah satu karya besar Shakespeare yang sa
ngat sering dimainkan di teater dan difilmkan. Beberapa karya Shakespeare memang disesuaikan dengan para pemainnya yang sebagian
besar adalah anak muda. Ia juga menambahkan genre histori di dunia teater. Karya lain Shakespeare yang terkenal adalah Hamlet, Othelo
dan Machbet.


Di Perancis dan Itali, genrenya didominasi oleh teater komedi. Moliere, Recine dan Pierre Corneill adalah nama-nama terkenal dari dunia teater
Perancis. Sedangkan di Italia, karena terinspirasi oleh model-model teater yunani yang diiringi penyanyi, terciptalah pertujukan opera sabun
yang kita lihat sekarang ini.



Original Posted by: Naturalzine
Ref: buku Karya Kita
Teater Abad Pertengahan

13 comments

June 23, 2012 at 1:29 AM

kalau di indo sendiri bagaimana perkembangan teater nya sob...?

June 23, 2012 at 2:19 AM

@JOLKalau di Indonesia sendiri saya belum bisa menjawabnya sob,, karena referensi tentang sejarah teater Indonesia belum saya dapat,,heheehehehehe

June 23, 2012 at 8:11 AM

Makasih info nya bang. Skarang jadi tau.

June 23, 2012 at 8:45 AM

kembalii ke jaman dulu nihh

June 23, 2012 at 12:51 PM

jd pingin tau kek gmn sii hamlet tuh :(

June 23, 2012 at 12:54 PM

saya kesini itu bukan pengen baca.. jujur aja.. saya impres betul dengan layout yang tiap hari ganti..

siapa tahu saya juga ada inspirasi ..

*maaf kang jika oot.. :D

June 23, 2012 at 10:11 PM

@Yuyudoke sobat :)

June 23, 2012 at 10:11 PM

@Ahmad Rizal SamsiBir nambah info sob :)

June 23, 2012 at 10:12 PM

@Indonesian Strong from Homentar deh kapan-kapan ane posting

June 23, 2012 at 10:13 PM

@secangkir teh dan sekerat rotihahahahaahhahaha..kagak apa sobat, blognya untuk dinikmati :)

June 24, 2012 at 10:49 AM

. . wachhhhhhh,, jadi pengen nonton teater nich. he..86x . .

June 25, 2012 at 4:07 PM

saya ga akan komentarin artikel. Saya cuma pengen komentarin tampilan blog ini: kok bisa sih tiap postingan beda2 tampilan layarnya? Yang satu ini keren!

July 10, 2012 at 12:30 PM

@PopiCuma pakai kode css class aja mbak pada setiap postingan

Post a Comment

2012 ©Copyright and Modified by Naturalzine - Template by : Urangkurai

Viewed On Mozila Firefox 11.0 - Chrome and UPGRADE YOU BROWSER If You Want Read Posts